Италья́нские во́йны - 1494-1559, между Францией, Испанией, «Священной Римской империей» (с вмешательством других государств) за обладание Италией; велись преимущественно на территории Италии. Крупнейшие битвы: победы французских войск при Аньяделло (1509) над венецианцами; под Равенной (1512) над войсками «Священной лиги» (главный участник - Испания); при Мариньяно (1515) над швейцарскими наёмниками миланского герцога; разгром французских войск имперскими войсками при Бикокке (1522), при Павии (1525); победа французских войск над имперскими при Черезоле (1544); разгром французских войск испанской армией на территории Франции у Сен-Кантена (1557). Франция по Като-Камбрезийскому миру 1559 отказалась от притязаний на территорию Италии, на большей части которой распространилась власть Испании.
* * *
ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ - ИТАЛЬЯ́НСКИЕ ВО́ЙНЫ 1494-1559 гг., между Францией, Испанией, «Священной Римской империей» (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) (с вмешательством других государств) за господство на Апеннинском полуострове; велись преимущественно на территории Италии и закончились утверждением власти Испании над большей частью Италии. Серия военных столкновений, участниками которых стали крупнейшие европейские государства и итальянские политические образования, за господство на Апеннинском полуострове и, в конечном итоге, за гегемонию в Европе.
Один из «полюсов богатства» в Европе, Италия оставалась в политическом отношении страной раздробленной, отдельные ее регионы подчас имели более тесные связи с другими странами Европы и Средиземноморья, нежели между собой. В 1493 французский король Карл VIII (1483-98), уладив спорные вопросы со Священной Римской империей, Испанией и Англией, создал условия для французского вторжения в Италию с целью возвращения «анжуйского наследства» (Неаполитанского королевства), в 1492 завоеванного арагонцами.
Первый этап
В августе 1494 французские войска перешли через Альпы. Высланная им навстречу неаполитанская армия была разбита. Карл VIII прошел по Италии, почти не встречая сопротивления, и в феврале 1495 с триумфом вступил в Неаполь. Однако недовольство итальянских правителей и других европейских государств присутствием Франции на Апеннинах, вызывающее поведение французских войск и властей на оккупированных землях привели к резкому изменению ситуации. В марте 1495 из бывших союзников Карла VIII - Милана, Венеции и папы - сложилась антифранцузская лига, к которой присоединились император Максимилиан I (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449-1519)) (1493-1519) и Испания. В мае 1495 Карл VIII должен был срочно вернуться во Францию. Зимой 1496-97 с французским господством в Неаполитанском королевстве было покончено.
Второй этап
Новый французский король Людовик XII (см. ЛЮДОВИК XII Валуа) (1498-1515) претендовал в Италии уже не только на Неаполь, но и (по линии матери) на Милан, этот «замок полуострова». Теперь союзницей Франции стала Венеция, силы которой, однако, были в значительной мере скованы войной с Османской империей, искусно подогреваемой миланской дипломатией.
В 1499 французы взяли Милан и Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским. В начале следующего года Лодовико Моро (1479-1500) с помощью швейцарцев удалось было отбить свою столицу у французов, но уже в апреле он был окончательно разгромлен, пленен и отправлен во Францию.
В 1500 по договору Франции с Испанией были определены условия раздела Неаполитанского королевства, прекратившего в 1501 самостоятельное существование. Однако вскоре между Францией и Испанией начались столкновения из-за спорных территорий, и к 1504 французы были вытеснены из Неаполитанского королевства.
Третий этап. Камбрейский договор
После падения Миланского герцогства и Неаполитанского королевства в Италии осталось только два политических образования, способных проводить самостоятельную внешнюю политику, - папское государство и Венецианская республика. Антагонизм между ними во многом определил расстановку сил в начале третьей войны (1508-17). Союзниками папы Юлия II (см. ЮЛИЙ II) (1503-13) выступили Феррара и Мантуя. Они, а также Испания присоединились к заключенному в 1508 между Францией и Священной Римской империей договору в Камбре, имевшему антивенецианскую направленность. Весной 1509 Венеция лишилась всех своих владений на материке.
В мае 1509, несмотря на мужественное сопротивление венецианцев, они были разбиты в битве при Аньяделло. Положение республики казалось отчаянным, неприятельские войска находились в нескольких милях от Венеции. Ее спасли стойкость защитников, в июне отбивших Падую и до конца года стойко ее оборонявших, и удачная игра на противоречиях между союзниками: благодаря некоторым территориальным уступкам Венеция сумела примириться в 1510 с Испанией и папой.
В 1511 эти три силы вступили в Священную лигу, к которой присоединилась Англия. На стороне Франции были Модена, Феррара и, поначалу, император. В 1512 французы одержали победу над испанцами под Равенной, однако вторжение швейцарцев на стороне Лиги изменило ситуацию. Франция потеряла Милан, где на некоторое время была восстановлена династия Сфорца (см. СФОРЦА), испанцы начали боевые действия на Пиренеях и завоевали Наварру, разбив пришедшие ей на помощь французские войска; швейцарцы перешли восточную границу Французского королевства и в 1513 вторглись в Бургундию, англичане высадились в Кале. Франция, оказавшись в кольце враждебных держав, должна была заключить перемирия с Испанией и Англией.
В 1515 новый французский король Франциск I (см. ФРАНЦИСК I Валуа) (1515-47), разбив швейцарцев при Мариньяно, овладел Миланом и в 1516 заключил «вечный мир» между Францией и Швейцарской конфедерацией, после которого Швейцария в Итальянских войнах более не участвовала. В марте 1517 был подписан Камбрейский договор между Францией, Испанией и Священной Римской империей, на основе признания сложившихся к тому времени границ. Претензии Венеции на гегемонию в Италии были похоронены, но она удержала за собой северо-восточную часть страны. Папа сохранил свое государство и переданную ему в управление Тоскану, Испании достался юг полуострова, Франции - Милан.
Четвертый этап. Битва при Павии
С избранием в 1519 короля Испании Карла Габсбурга императором Священной Римской империи силы этих двух держав были объединены в противоборстве с Францией. Военная кампания 1521-25 между Франциском I и императором Карлом V (см. КАРЛ V Габсбург) (1519-56) велась, главным образом, за обладание Миланом, хотя военные столкновения происходили также на северной и южной границах Франции. В феврале 1525 при Павии (см. ПАВИЯ) французская армия была разгромлена войсками императора, а король попал в плен. По мирному договору, подписанному в Мадриде, Франциск I отказывался от всех притязаний в Италии.
Пятый этап. Разгром Рима
Последней попыткой итальянских государств вести самостоятельную политику явилась Коньякская лига, заключенная между Францией, папой Климентом VII (см. КЛИМЕНТ VII)(1523-34), Венецией и Флоренцией. Силами итальянских государств с переменным успехом велась борьба за овладением Миланом. В мае 1527 взбунтовавшаяся испано-имперская армия совершила самовольный бросок на Рим и овладела городом, подвергнув его жестокому разгрому. Папская область вышла из Лиги, ее место заняла Генуя. Весной 1528 французская армия с помощью флота союзных ей Венеции и Генуи предприняла осаду Неаполя, закончившуюся неудачей. По договорам 1529 с Карлом V итальянские государства признали гегемонию императора. Генуя, как и Савойя, Монфератто, Мантуя, Феррара, окончательно попала в сферу влияния Габсбургов (см. ГАБСБУРГИ); Венеция отказалась от дальнейшего участия в Итальянских войнах. В 1530 пала Флорентийская республика, вернувшиеся к власти Медичи (см. МЕДИЧИ) держались прогабсбургской ориентации.
Завершающий этап
В 1535 после пресечения династии Сфорца Милан был оккупирован войсками императора Священной Римской империей и теперь уже окончательно присоединен к его владениям. В ответ Франциск I начал новую войну (1536-38), заняв Савойю и большую часть Пьемонта. Военные действия велись также в Провансе и Пикардии. По договору в Ницце в 1538 Франция удержала захваченные ею территории в северо-восточной Италии.
Союзницей Франции в следующей войне 1542-44 впервые открыто выступила Османская империя. Их совместными усилиями была взята Ницца, подвластная герцогу Савойскому. Тем временем король Англии Генрих VIII (см. ГЕНРИХ VIII Тюдор) (1509-1547) овладел Булонью, а его союзник Карл V вторгся в Шампань. Довести войну до победного конца ему помешали осложнения с немецкими протестантами. Подписанный в сентябре 1544 мир в Крепи сохранил статус-кво.
Заключительная война поначалу проходила успешно для Франции. В 1551-52 Франция помогла герцогу Фарнезе (см. ФАРНЕЗЕ (династия)) отстоять Парму. В 1552 французы, выступив союзниками немецких протестантов, захватили имперские епископства Туль, Мец и Верден в Лотарингии. В том же году с помощью Франции в Сиене была восстановлена республика и изгнан испанский гарнизон. В 1553 Франция при поддержке турецкого флота овладела почти всей Корсикой. В 1557 французская армия во главе с Ф. Гизом вторглась в Италию. На стороне Габсбургов выступила Англия, и судьба всей войны была решена поражением главной французской армии при Сен-Кантене. Правда, на исходе последней кампании в январе 1558 французы сумели отбить у англичан порт Кале.
Като-Камбрезийский мир
Общий итог Итальянских войн был зафиксирован мирным договором между Францией, с одной стороны, Испанией и Англией - с другой, заключенный в Като-Камбрези в апреле 1559. Франция возвратила герцогу Эммануилу-Филиберту, победителю при Сен-Кантене, Савойю и Пьемонт, Генуе - Корсику. Флорентийский герцог получил республику Монтальчино (еще раньше, в 1557, ему была передана Сиенская республика).
Главные плоды победы достались Испании, королем которой после отречения Карла V стал его сын Филипп II (см. ФИЛИПП II Габсбург) (1556-1598). Захватив Неаполитанское королевство и Миланское герцогство, испанский король стал хозяином Италии. Владея, кроме того, Нидерландами, он в течение нескольких десятилетий играл роль гегемона на западе Европы и Средиземноморья.
Франция, несмотря на крушение своих широких завоевательных планов, тем не менее осуществила ряд приобретений, которые в перспективе оказались более важными и прочными, чем приобретения ее противников. Она присоединила к своим владениям Кале, последний британский оплот на французской территории, а также три лотарингских епископства. Политическая раздробленность Италии была закреплена прямым иностранным господством в двух ключевых ее регионах.